« 新学年度を迎えて | トップページ | キャンプに向けて »

2018年10月23日 (火)

よもぎ採り、よもぎ団子づくり

毎年、春になると川原に出てよもぎを摘みに行ってきます。

新一年生と出かけることが多いのですが、今年は上の学年もお手伝い。

賑やかによもぎ採りの旅に出かけました。

といっても、歩いてすぐ河原につくのですぐによもぎが見つかります。

虫を見つけたり、花の香りを感じて、春を探っている様にも見えます。

こういう時間を子どもたちで過ごせるのは嬉しいものです。

 

さて摘んできたよもぎを次は茹でて、きざんだり、叩いたり、つぶしたり・・・

子どもたちで楽しみながら作っていきます。

粉からこねてこねて、よもぎを混ぜ合わせると

綺麗な緑色があらわれます。それを丸い団子にするのがまた楽しそうでした。

よもぎの香りも立ち込めて、帰ってきた子どもたちが

「あ、よもぎ団子だ!」と今日のおやつを探り当てます。

食べるのも好きな子がいれば、摘みに行くのが好きな子がいて、

作っているのを見て、また取りに行く?と聞いてくる子もいます。

色々楽しんでくれるので作りがいがあります。

 

ゆであがるとみんなでアンコときなこを付けておいしく食べました。

自分たちで作った団子はおいしかったと思います。

 

春の過ごしやすいときに季節を感じることができるイベントとして、

毎年けっこう大事に行なっています。

河原の近くで原っぱの様に過ごせる環境って結構恵まれています。

今年度も一年生たちと川原でたくさん遊べたらいいなと思います。

« 新学年度を迎えて | トップページ | キャンプに向けて »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: よもぎ採り、よもぎ団子づくり:

« 新学年度を迎えて | トップページ | キャンプに向けて »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ